Ribuan Umat Buddha Merayakan Asadha 2559/2015 Di Candi Borobudur

 Berita

 

Sekitar 5000 Umat Buddha dari berbagai daerah di Indonesia menghadiri perayakan Asadha Di halaman barat Candi Borobudur.

Perayaan Asadha 2559/2015 yang mengambil tema “Melestarikan Dharma demi Kesejahteraan Bangsa”, merupakan perayaan yang pertama kali dilakukan di Indonesia.

Rangkaian acara keagamaan umat Buddha ini berlangsung selama dua hari 25-26 Juli 2015. Para umat sebelumnya melakukan pembacaan kitab Tipitaka di Taman Lumbini secara bersama-sama. Tipitaka merupakan kitab suci agama Buddha yang ditulis dalam bahasa Pali, berisi ajaran Buddha Gautama. Tipitaka berisi aturan kehidupan kebiksuan, filsafat agama, dan khotbah Buddha Gautama, termasuk khotbah pertama kepada lima muridnya, setelah mencapai pencerahan sempurna.


Khotbah pertama Sang Buddha itu, kemudian dirayakan umat sebagai Hari Asadha, yang jatuh sekitar dua bulan setelah Waisak.

Puncak perayaan yang dilaksanakan di Candi Borobudur diawali dengan prosesi kirap dari Taman Lumbini menuju altar utama di halaman barat Candi Borobudur, dilanjutkan dengan persembahan puja dialtar, penyalaan lilin dan dupa, doa-doa, meditasi, dan pemercikan Tirta Paritta.

Related Posts